Förderprogramm des Bundes

Mehr Technik und Methoden für den Klimaschutz

Der Bund hat ein neues Förderprogramm für Kommunen aufgelegt. Gefördert werden investive Projekte mit bis zu 80 % der förderfähigen Ausgaben mit mindestens 200 000 € pro Vorhaben beziehungsweise pro Projekt. Antragsfrist ist der 30. Juni 2016. Ziel ist es, den Einsatz bester verfügbarer Techniken und Methoden für den Klimaschutz voranzutreiben. Dabei ist der Förderaufruf bewusst offen gestaltet.

Modellprojekte sind in unterschiedlichen Handlungsfeldern wie etwa bei der Abwasserbehandlung, kommunalen Liegenschaften oder der Energie- und Quartiersversorgung möglich. Die Projekte sollen sich nicht auf Einzelmaßnahmen beschränken, sondern einen umfassenden Ansatz aufweisen – zum Beispiel die Bereiche Strom, Wärme und Verkehr miteinander verknüpfen. Antragsberechtigt sind Kommunen, Zusammenschlüsse von Kommunen sowie Unternehmen und sonstige Einrichtungen mit mindestens 50,1 % kommunaler Beteiligung. Ein Projektstart ist ab dem vierten Quartal 2016 möglich. Die Projektdauer beträgt im Regelfall bis zu drei Jahre. Weitere Informationen unter www.klimaschutz.de/modellprojekte.